Проектирование зданий

Опубликовано: 13.03.2019

видео проектирование зданий

Лекция 1. Разделы и стадии проектирования

Каждый дом начинается с архитектурного проекта. Это – целый комплект документов, которые нужны для проведения строительных и отделочных работ, прокладки инженерных коммуникаций. По сути, это – план действий, снабженный чертежами и четкими указаниями. И разрабатывают его в специализированных фирмах, имеющих соответствующие разрешительные документы.

архитектурное проектирование зданий и сооружений – процесс довольно трудоемкий. В зависимости от назначения объекта могут возникать различные нюансы, связанные с расчетами ветровой нагрузки или фундамента на сложных участках. Но в любом случае проект включает такие разделы, как архитектурные и конструктивные решения, чертежи фундамента, а также разделы, посвященные водоснабжению и канализации, отоплению, электроснабжению. Архитектурные решения являются основным разделом проекта, объединяющим все прочие разделы.

Создание проекта начинается с определения типа здания, выбора его архитектурного стиля. На первом этапе уточняются требования к этому объекту, особенности его размещения.

На втором этапе продумывается архитектурная концепция, которая дает возможность получить общее представление об объекте. После того, как она будет представлена заказчику, он может вносить в нее коррективы и дополнения. Если концепция будет утверждена, то переходят к третьему этапу – эскизному проектированию здания. Эскизный проект представляет собой целый комплект чертежей, которые показывают, что должно получиться по завершении строительства. Эти чертежи необходимы в дальнейшем для юридического оформления готового объекта недвижимости. Одновременно с этим следует подготовить документы, которые нужны для согласования строительства с государственными органами. Таким образом, к чертежам и планам этажей, кровли и фасадов добавляются пояснительная записка, рассчитывается расход материалов. И после этого на завершающем этапе проектирования осуществляется выпуск рабочей документации.

Проект лежит в основе любого производственного процесса. Он является главной гарантией предотвращения всех потенциальных ошибок, которые можно сделать во время осуществления тех или иных работ. Проектная работа позволяет повысить безопасность и снизить издержки. Конечно, все это возможно, если проектированием занимаются профессионалы своего дела.

Строительство здания представляет собой серьезную многопрофильную работу, которую нельзя довести до успешного завершения, если предварительно не произошла тщательная предварительная подготовка. Создание проекта здания или сооружения и есть та самая подготовительная работа, без которой невозможно представить процесс строительства.

Проектные работы представляют собой, подготовки собственно проекта предстоящего здания, его согласование и утверждение, сбор всех необходимых документов. Проектные работы также необходимы при перепланировке или реконструкции зданий. Осуществление этих процессов исключает возможность полагаться на внутреннее наитие и чутье, не подтвержденное инженерными и строительными расчетами. Ведь от того насколько грамотно будут проведены работы будет зависеть безопасность и долговечность эксплуатации здания. Создание проекта представляет собой подтверждение законности ваших действий. Все, что связанно со строительством и архитектурой должно быть законным, и ключевую роль в узаконивании всех мероприятий играют проектные работы. Фирмы, осуществляющие проектирование зданий и сооружений, обязательно проходят все процедуры согласования проекта во всех необходимых инстанциях, например, с главой государственного градостроительства и с главным архитектором города. Проектирование зданий и сооружений позволяет максимально оптимизировать затраты на работы по возведению этих зданий и сооружений. Четко выстроенный процесс, документально обращенный в проектной документации позволяет в натуре воплотить стратегию и план строительства без отвлечения на побочные работы, которые могут возникнуть в связи с переделкой или доделкой неучтенных в плане строительных моментов, из-за которых и будут происходить дополнительные финансовые и временные потери. Проектирование зданий представляет собой сложный процесс, который состоит из большого числа разнообразных процедур. Возникают вопросы, связанные с отоплением, электроснабжением, водоснабжением и канализацией. Кроме того, проектирование зданий и сооружений невозможно без дополнительного сбора информации о месте строительства. Без этого невозможно составить всестороннюю картину будущего строительства.


Проектирование зданий. BIM


Как построить дом. Проектирование дома в sketchup

rss