Кровавые деньги из Украины: за что осудили Манафорта

$ 60000000 и кровавый след из Украины так и остались тайной прошлым политтехнолога, если бы Манафорт не решился на новую авантюру - сделать Трампа президентом. В результате стал частью расследования

Бывший президент предвыборной кампании Дональда Трампа - Пол Манафорт, был признан виновным по восьми пунктам обвинения: пять нарушений налогового законодательства США, две операции банковского мошенничества и сокрытия одного иностранного счета. Всего было 18 пунктов, но после длительного заседания (с четверга по вторник), присяжные отклонили остальные десять пунктов обвинения. Лишь один присяжный отказывался принимать все пункты обвинения. Сейчас Манафорту грозит максимум 80 лет заключения.

Участники судебного процесса не обсуждали вопрос о связи между Россией и кампанией Трампа в этом деле. Однако в New Yourk Times уверены , Что спецпрокурор Роберт Мюллер и дальше изучать дело Манафорта, чтобы получить больше информации о главном предмете своего расследования - вмешательство России в выборы США. Основное внимание суда приковано к способам, которыми Манафорт "отмывал" деньги, работая консультантом в Украине.

Основное внимание суда приковано к способам, которыми Манафорт отмывал деньги, работая консультантом в Украине

Пол Манафорт

Что известно о Манафорта

Пол Манафорт родился в 1949 году в Коннектикуте. Его отец был мэром и прослужил три срока на этом посту. Семья владела строительной компанией Manafort Brothers Inc. Однако Манафорт хотел заниматься политикой, а не семейным бизнесом. Он переехал в Вашингтон и получил там степень доктора права.

Через два года после выпуска Манафорт начал консультировать кампанию президента-республиканца Джеральда Форда. Через год у 28-летнего консультанта было досье на каждого республиканца. Связи Манафорта не ограничивались кругом республиканцев или Вашингтоном. Он помогал строить карьеру политикам во всем мире, даже если у кандидатов была сомнительная репутация. Среди его клиентов были диктаторы Мобуту Сесе Секо из Демократической Республики Конго и Фердинанд Маркос из Филиппин.

В 2004 году он стал главным советником бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2010 году Янукович с помощью Манафорта становится президентом Украины.

Украина и Манафорт

Манафорт появился в Украине после Оранжевой революции в 2004 году, когда команда Януковича попыталась нечестным способом победить на выборах президента Украины. К тому же Януковича подозревали в применении силы, запугивании. Кому-то нужно было отмыть репутацию неудачного президента.

Кому-то нужно было отмыть репутацию неудачного президента

Оранжевая революция 2004 года. Януковича подозревают в отравлении своего оппонента Виктора Ющенко химикатом диоксином.

Кроме мошенничества на выборах, ситуацию осложняли грубое поведение самого Януковича, его уголовное прошлое, а также незнание украинского языка. издание Time и Washington Post сообщают, что расходы и усилия Манафорта в Украине были компенсированы металлургическим магнатом Ринатом Ахметовым. Считается, что именно он познакомил Януковича с Манафортом.

Манафорт не счел кандидатуру Януковича удачной. Летом 2005 года политтехнолог пишет 35-страничный отчет Ахметову, в котором предлагает поменять избранное претендента на другое.

"Назначение Януковича кандидатом от администрации (бывшего президента) отравило его репутацию так же, как и диоксин отравил тело Ющенко", - писал Манафорт в своем отчете, который опубликовало следствие.

Однако политтехнолог принимает вызов. Шведский специалист по экономике Восточной Европы Андерс Ослунд рассказал журналисту Atlantic о том, что Манафорт лично наблюдал за Януковичем. Консультант давал не только политические советы, но и показывал, как надо одеваться, говорить, вести себя и даже улыбаться. После появления Манафорта Янукович начал даже причесываться, как его советник.

После появления Манафорта Янукович начал даже причесываться, как его советник

Согласно следствию, именно Ахметов (справа) нанял Манафорта для политической кампании Януковича

Президент от Манафорта

Благодаря руководству Манафорта и поддержки со стороны Москвы "Партия регионов" и Янукович "вернулись" на политическую арену. Вот некоторые методы, которые использовал Манафорт:

  • Как программу партии Манафорт предлагал поднимать не более одной наболевшей темы в неделю. Например, плачевное положение пенсионеров или "газовая война" с Россией. Методы не новейшие, однако в Украине они не применялись;
  • По заявлению спецпрокурора Мюллера, Манафорт подкупал европейских политиков в отставке, чтобы в кругу своих знакомых они создавали положительное мнение о Януковиче. Сумма подкупа одного политика составляла $ 2 миллиона;
  • Разделяй и властвуй - принцип, который использовал Манафорт во всех предвыборных кампаниях. Дестабилизировать ситуацию в стране так, чтобы оппоненты поссорились между собой и вышли из борьбы.
  • Во время украинских выборов Манафорт впервые использовал интернет для предвыборной агитации, распространение фейков и мемов об оппонентах. Также переписывались статьи в интернете, в частности в "Википедии". Интернет использовался и после победы на выборах. Так, чтобы оправдать арест своей оппонентки Юлии Тимошенко, монтировалось и распространялось множество унизительных для Тимошенко видео. В одних ее сравнивали с пьяным Борисом Ельциным, в других вырывали отдельные фразы, сказанные в суде. Суть была одна - показать безрассудство оппонентки. Позже эта же методика будет применяться против Хиллари Клинтон;
  • Создание фейковых аналитических центров в Европе, чтобы их эксперты распространяли в СМИ и среди заинтересованных людей положительное мнение о Януковиче;
  • Интенсивная кампания в социальных сетях, которая была нацелена не только на украинском, но и на европейцев и американцев.

И хотя Манафорт часто заявлял, что надеется сделать Украину ближе к Европе и Западу, среди первых официальных документов Януковича на посту президента стала юридический запрет членства в НАТО. Согласно плану Манафорта, Янукович должен подчеркивать культурные различия в Украине, тем самым поддерживая дестабилизацию и не давая оппонентам объединиться.

Когда Янукович выиграл выборы в 2010 году, Манафорт получил право появляться у президента в любое время. По мере того, как Янукович входил во вкус своих полномочий, он перестал прислушиваться к советникам. Единственный, кто мог повлиять на президента, Пол Манафорт.

Единственный, кто мог повлиять на президента, Пол Манафорт

Инаугурация Януковича, 2010

Богатые друзья Манафорта

Манафорту было мало оставаться только консультантом. Вращаясь в кругу российских и украинских олигархов, политический лоббист решил и сам стать олигархом. Для этого в 2006 году он открывает компанию Pericles для инвестирования проектов в Украине и России.

Главой компании стал Рик Гейтс - правая рука и юрист Манафорта, который как раз и стал главным свидетелем в суде. Для инвестирования необходимо было собрать около $ 200 000 000.

Год Гейтс говорил против Манафорта в суде, а также признался в хищении средств в Манафорта

Манафорт рассчитывал на помощь своего друга - российского олигарха Олега Дерипаски. По одной из версий следствия, Дерипаска ранее уже перечислял $ 50000000 Манафорту за представление интересов Путина в Украину. Олигарх дал деньги Манафорту. Лоббист неоднократно ездил в московское представительство олигарха, они часами сидели и обсуждали политические и бизнес-возможности на постсоветском пространстве.

В олигарха были свои цели: Дерипаска стал миллиардером в 30 лет, а теперь ему хотелось стать наиболее незаменимым человеком для своего государства, а именно - для президента Владимира Путина. Для этого Дерипаске и нужен был Манафорт, который своими связями и знаниями должен помочь Дерипаске стать лидером на политической сцене.

Согласно данным Assosiated Press, Дерипаска платил Манафорту за продвижение интересов Путина в Украину

В первой сделке компании Pericles Манафорт использовал деньги Дерипаски для покупки телекоммуникационной компании "Черное Море" в Одессе ". Всего он потратил $ 18,9 миллиона. Однако в 2008 году грянул кризис, и Дерипаска потребовал назад свои деньги. По данным New York Times (NYT), Манафорт не мог вернуть эти деньги до 2015 года, до момента присоединения к кампании Трампа. По мнению NYT, сложность возврата денег Дерипаске заключалась в том, что все свои гонорары, полученные от Януковича, Манафорт прятал на различных счетах, вкладывал в недвижимость и дорогие вещи. Все это делалось окольными путями, чтобы не попасться под налоговую проверку. Поэтому собрать нужную сумму было сложно.

Площадь и падение Манафорта

В 2013 году в Киеве началась революция. Недовольные Януковичем люди вышли на Майдан Независимости. Однако Манафорт оставался рядом с Януковичем до конца. Возможно, что после такого длительного общения с диктаторами и российскими олигархами, Манафорт потерял способность критически оценивать поступки Януковича. Он считал, что при такой атмосфере "вседозволенности" Януковичу много сойдет с рук. В декабре 2013 года, Манафорт пишет сообщение своей дочери: "Рейтинги Обамы намного ниже, чем у Януковича. Однако его еще никто не снял".

Однако его еще никто не снял

Манафорт поддерживал Януковича даже тогда, когда "Беркут" открыл огонь по протестующим

После побега Януковича, ФБР начало расследование счетов президента-беглеца. Именно тогда в 2014 году они впервые попробовали оценить имущество Манафорта, которое он спрятал в недвижимости, дорогих вещах и оффшорных счетах.

По возвращении в США в Манафорта произошел нервный срыв и он был вынужден лечиться в Аризонский клинике. Клиенты и коллеги отвернулись от него - репутация Манафорта была "токсичной". Поток денег прекратился, Манафорт брал кредиты под залог своего имущества. Так он легально мог поддерживать роскошный образ жизни и расплачиваться за него заранее нелегально приобретенными вещами, которых у него было много.

Семья Манафорта продолжала жить, как и раньше. Однако из переписки дочерей Манафорта видно, что девушки догадывались о происхождении денег.

"У него очень много скелетов в шкафу. Не обманывайтесь. Деньги, которые у нас есть, загрязненные кровью", - написала дочь Манафорта Андреа своей сестре Джессике в 2015 году.

Завербован?

С приходом Дональда Трампа, Манафорт увидел новую возможность реабилитировать свои репутацию, заработать деньги и раздать долги. Согласно следствию, лоббист передал только одну записку в компании будущего президента из своих знакомых, чтобы убедить Трампа встретиться с ним, а потом нанять его в свой штат. Трамп и Манафорт встречались и раньше, однако происходило это случайно и ограничивалось лишь небольшой светской беседой.

Трамп и Манафорт встречались и раньше, однако происходило это случайно и ограничивалось лишь небольшой светской беседой

Трамп не был так щедр, как бывшие украинские работодатели политтехнолога, однако это был хороший шанс вернуться в дело.

Не исключено, что сотрудничество Трампа и Манафорта была организована Кремлем. Не стоит забывать о тесных связях Манафорта с Россией и его денежные долги. Пока это только догадки, однако спецпрокурор Мюллер недаром занимается делом Манафорта в контексте вмешательства России в выборы США.

Сразу после своего назначения Манафорт связывается с Дерипаской, которого игнорировал последние несколько лет. Однако политтехнолог делает это не напрямую, а через своего украинского переводчика и представителя Константина Килимника, с которым его познакомил Дерипаска. Килимника подозревают в работе на Россию - его могли завербовать при получении им специальности военного переводчика в Военном Университете МВД России.

Килимника подозревают в работе на Россию - его могли завербовать при получении им специальности военного переводчика в Военном Университете МВД России

Фигура Килимника окутана тайной - фотографий и информации в сети почти нет. Единственная фотография Килимника (слева в синей рубашке). Assosiated Press, 2005 год.

По версии следствия спецпрокурора Мюллера, Килимник начинал свою карьеру в российском ГРУ, имеет российское и украинское гражданство и является связующим звеном между Манафортом и Дерипаской, Трампом и Путиным. Также по мнению Мюллера, Килимник запугивал свидетелей следствия, чтобы те не давали показаний против Манафорта.

Что ждет Манафорта

В суде обвинение представило 27 свидетелей и 388 доказательства (включая документы, отчеты, фотографии и переписка). Все больше сотрудников предвыборной кампании Трампа и подчиненных Манафорта дают показания следствию. Среди главных свидетелей - правая рука Манафорта, Год Гейтс, подпись которого стоит на многих конфискованных документах, давно "раскололся" и дал показания против Манафорта. Также в день оглашения решения присяжных бывший адвокат президента Майкл Коэн признал себя виновным в нарушении закона во время предвыборной кампании. Коэн заплатил за молчание двум женщинам, которые утверждали об интимной связи с Трампом.

Но несмотря на многочисленные подозрения и доказательства, Манафорт отказывается сотрудничать со следствием. Адвокат Манафорта намерена подавать на пересмотр приговора.
Спецпрокурор Мюллер не остановится на обвинениях в финансовых махинациях. Дальше - рассмотрение дела о связи с Россией и о нарушении предвыборной кампании президента Трампа, от которого будет зависеть дальнейшее президентство Трампа. Сам Трамп не раз заявлял о необъективности Мюллера и все следствие - "охота на ведьм".