Главная Новости

Научная Статья ВАК (Фаховая)

Опубликовано: 02.07.2021

Научная Статья ВАК (Фаховая)

Что мне разрешено? Итак, закон о научных статьях в сети

Вам знакомо это ощущение: у вас в руках (или на экране) готовая статья https://referat.kiev.ua/statya-vak/ - уже опубликованная в журнале или материалах конференции, или совсем свежая, и вы все еще не знаете, куда ее отправить. И че теперь? Наверное, стоит добавить в сеть. Если да, то где? Репозитории, сайты социальных сетей для ученых, ваш собственный сайт? Когда и что мы можем разместить в Интернете, не опасаясь нарушения закона?

Кто за все это отвечает?

Размещая что-либо в Интернете, мы должны знать одну вещь: каждый несет ответственность за то, какие файлы он загружает и является ли это законным.

Я и никто другой. Практически без исключений. Веб-сайты, на которых я публикую статью, не будут проверять, легально ли она опубликована, и не удалят ее (если только никто не сообщит об этом как о нарушении авторских прав).

Что тогда вы можете делать со своими публикациями?

Перед публикацией - шерпа / Ромео

Прежде всего, подумайте о выборе журнала, в который вы хотите опубликовать статью. Проверьте его на предмет возможности публикации статьи в онлайн-репозиториях.

Зачастую предоставление другим пользователям бесплатного доступа к вашей работе влияет на количество людей, которые ее читают. Не все университеты предоставляют своим сотрудникам или студентам доступ ко всем журналам, не говоря уже о материалах конференций.

Хороший сайт для просмотра большинства журналов - Sherpa / Romeo.

Romeo позволяет искать журналы по названию, номеру ISSN или просматривать списки по издателям. Для выбранного журнала вы получите таблицу с информацией о том, какую версию и где вы можете опубликовать.

Это выглядит примерно так:

Здесь нам нужно объяснение трех понятий:

  • предпечатная - версия автора, до исправлений рецензентов и до любого контакта с издательством.
  • постпечатный - окончательный вариант статьи, одобренный к публикации журналом, но без форматирования.
  • версия для издателя - версия статьи в формате pdf, точно такая же, как опубликованная в журнале, также визуально.

Также стоит обратить внимание на вариант Платный OA, который является дополнительным платным бесплатным доступом для журналов, которые обычно не являются открытым доступом.. Некоторые журналы за дополнительную плату позволяют публиковать окончательную версию статьи в репозиториях, в то время как некоторые университеты имеют средства для продвижения открытого доступа и оплаты таких возможностей. Узнайте, как это выглядит в вашем случае.




Люда Кленникова
31.08.2021 в 15:38
Аннотация должен включать контекст статьи, предысторию исследования, четко определенную цель исследования, основные процедуры (выбор предметов / данных, методологические допущения, методы и аналитические меры), основное исследование. результаты (с указанием возможностей полученных результатов и их статистической значимости) и основные выводы. Аннотация должна содержать около 150-200 слов.

Все комментарии
rss