Рэнд Фишкин в интервью о SparkToro & Lost and Founder

1. SEOlium: Рэнд, ты сделал так много замечательных вещей, и все же ты никогда не заканчивал колледж....
  2. SEOlium: Вы - создатель (посты в блогах, стартапы, инструменты SEO, видеоконтент, книги и т. Д.). ...
  3. SEOlium: Потерянный и основатель о принятии неудачи, терпения и амбиций. Что вы можете сказать о цене,...
  4. SEOlium: Можете ли вы поделиться своим самым любимым фрагментом или цитатой из книги?
  5. SEOlium: Вы когда-нибудь думали вернуться в школу и стать профессором? Помимо вашей семьи, SEO, стартапов...
  6. SEOlium: Rand - тяжело ли быть влиятельным человеком? Каковы плюсы и минусы того, чтобы быть выдающейся...
  7. SEOlium: Давайте переключимся на SparkToro на секунду. Можете ли вы рассказать нам немного больше...
  8. SEOlium: Сколько уже подписано на инструмент?
  9. SEOlium: Будет ли что-то похожее на Whiteboard Friday?
  10. SEOlium: Есть ли очень строгий бизнес-план, плотный график или вы позволяете своей страсти управлять...
  11. SEOlium: Как бы вы определили успех SparkToro?
  13. SEOlium: Можем ли мы увидеть некоторые фотографии вашего нового офиса?
  14. SEOlium: Будете ли вы когда-нибудь вернуться в Моз, если есть возможность?
  15. SEOlium: Какие еще планы на 2018 год?
  16. SEOlium: Какой был лучший совет, который кто-то дал вам, и что вы можете сказать своим последователям?

SEOlium: Рэнд, ты сделал так много замечательных вещей, и все же ты никогда не заканчивал колледж. Когда люди за пределами сообщества SEO спрашивают о вашей работе или о том, чем вы зарабатываете на жизнь - каков ваш ответ?

SEOlium: Почему вы написали эту книгу - Потерянные и Основатель?

Рэнд Фишкин: Три большие причины:

1. Мне нравятся разговоры, которые происходят между предпринимателями и основателями (или потенциальными основателями), когда мы идем выпить кофе и обменяться нашими болезненными историями и душераздирающими переживаниями. Мне нужен был способ масштабировать этот разговор - помочь другим совершать меньше ошибок, или, по крайней мере, не совсем те, которые я совершил.
  2. Письмо всегда было для меня катарсизмом, и я надеюсь, что разделение этих историй изгонит некоторые из трудных и эмоциональных переживаний, которые сопровождают предпринимательское путешествие (особенно такое же чреватое ошибками, как и мое).
  3. Мне нужен проект, за который я могу нести полную ответственность. Большая часть моей работы в Moz в те последние годы зависела от множества инженеров-программистов, менеджеров по продуктам, менеджеров, маркетологов и т. Д. Я хотел проект, успех или неудача которого были полностью в моих руках.

Мне потребовался год, чтобы написать черновик, и второй год, чтобы пройти через редактирование, исправления, дизайн обложек, печать и предпусковые процессы. Написание книги - это большая работа, но она также очень полезна. Моя цель с Lost and Founder - помочь другим людям увидеть реальность, которой большинство предпринимателей и начинающих людей неуютно или боятся поделиться. Вот что значит настоящая прозрачность.

SEOlium: Вы - создатель (посты в блогах, стартапы, инструменты SEO, видеоконтент, книги и т. Д.). Вы когда-нибудь испытывали «блок художника», как в Гранд Будапешт Отель :)? Как вы это вылечите?

Рэнд Фишкин: Абсолютно! Когда я писал «Потерянный и основатель», я часто обнаруживал, что у меня бывали дни, когда я в отчаянии стучал по клавиатуре, ничего не писал, даже когда приближался крайний срок. В других случаях я бы обнаружил, что этот абзац за абзацем вылили. Письмо - это странная вещь: вы можете запланировать 10 часов работы и ничего не делать, а затем всего 45 минут в один день и получить 5 страниц отличного материала. Это, казалось бы, не поддается объяснению. Я могу понять, почему так много авторов считают, что есть магические силы, управляющие их вдохновением.
Что касается «лечения» писательского блока ... Там нет никакого лечения. Есть только готовность создавать полное дерьмо. Готовность выбросить это дерьмо. И готовность продолжать наказывать себя с запланированным временем, чтобы ничего не делать, кроме как писать. Небольшой шок, что цитата Хемингуэя резонирует для многих:

«Там нечего писать. Все, что вы делаете, это садитесь за пишущую машинку и открываете вену.

SEOlium: Потерянный и основатель о принятии неудачи, терпения и амбиций. Что вы можете сказать о цене, которую вы заплатили за эти уроки? Что, во всяком случае, вы бы сказали 20-летнему молодому Рэнду?

Рэнд Фишкин: «Потерянные и основатели» - это то, что я бы сказал Рэнду 20 лет назад. Это недостающее руководство, которое я хочу дать самому себе, и в этом, я надеюсь, что есть ценность и для многих других.

Что касается заплаченной цены - мои предпринимательские ошибки стоили Мозу, его инвесторам, сотрудникам и клиентам очень дорого. Они потеряли деньги и время, а также дружбу и добрую волю, а также дополнительные возможности заниматься другими делами в личной и профессиональной жизни. Тем не менее, я думаю, что Моз, несмотря на мои ошибки, по-прежнему был отличным местом для многих людей, и многие клиенты и сотрудники были благодарны, несмотря на мои плохие решения.

SEOlium: Можете ли вы поделиться своим самым любимым фрагментом или цитатой из книги?

Рэнд Фишкин: Я думаю, что это только мой третий или четвертый любимый фрагмент, но это один из немногих, которые могут жить вне более широкого контекста из окружающей его главы. Это происходит из главы 13: стоит ли продавать свой стартап рано? Да, возможно

Итак, мы, как основатели, застряли посередине. Возьмите ранний выход и заклеймитесь распродажей, кто не мог взломать его и пошел за ранними деньгами. Откажитесь от этого же предложения только в предстоящие годы, и вы - чрезмерный дурак, который безрассудно отказался от верной вещи. Играйте на пути IPO, и вы столкнетесь с бесконечной борьбой и суровой реальностью, которую когда-либо делают менее 5% компаний, поддерживаемых венчурным капиталом.
Что делать основателю?

SEOlium: Вы когда-нибудь думали вернуться в школу и стать профессором? Помимо вашей семьи, SEO, стартапов и путешествий - чем вы увлечены?

Рэнд Фишкин: Никогда не думал о возвращении в школу 😊 Просто мне не подходит. Очевидно, что Джеральдина моя самая большая любовь, и я могу часами просто гулять с ней. У меня есть несколько дорогих друзей, с которыми я тоже люблю проводить время, когда могу. Помимо этого, я довольно увлечен мирами еды и кулинарии, и иногда я могу глубоко погрузиться в художественную литературу (обычно загадки). Я думаю, что в мои более поздние годы, после того, как у меня (надеюсь) появится больше финансовой свободы и гибкости, я приложу еще больше усилий, чтобы раскрыть другие потенциальные занятия. Рэнд Фишкин: Никогда не думал о возвращении в школу 😊 Просто мне не подходит

SEOlium: Rand - тяжело ли быть влиятельным человеком? Каковы плюсы и минусы того, чтобы быть выдающейся фигурой в определенной области?

Рэнд Фишкин: Я не думаю, что это бремя, но это абсолютно обязанность (по крайней мере, на мой взгляд) помогать другим, улучшать поле вашего влияния, чтобы вы были в нем, усиливать голоса, которые заслуживают того, чтобы быть слышал и пока нет. Если вы этим не занимаетесь, я не думаю, что вы заслуживаете сохранения своего «влияния».
Что касается плюсов и минусов - в основном за. У вас есть возможность сделать ваш голос услышанным. У вас есть возможность связаться с людьми, которые иначе никогда бы не ответили на электронное письмо. Вы часто зарабатываете финансовые выгоды (или шанс для них). Единственным большим недостатком является то, что видимость иногда может способствовать очень негативному поведению небольших групп людей. Иногда это может иметь страшные последствия для вашей жизни, особенно для женщин (которые получают в 10 раз больше угроз, которые делают мужчины, и гораздо больше следят за этим безобразием).

SEOlium: Давайте переключимся на SparkToro на секунду. Можете ли вы рассказать нам немного больше об этом проекте - что это такое и когда мы можем ожидать увидеть этот инструмент?

Рэнд Фишкин: SparkToro - старая идея - как мне найти публикации и людей, которые влияют на мою аудиторию? - но тот, который, на мой взгляд, еще не превратился в отличный, сфокусированный продукт. Вот что привело меня к этому; Я работал со многими маркетологами над проектами и компаниями всех размеров, и я видел, как мы все разочарованы этим интенсивным исследованием процессом, который может оказать такое большое влияние на успех или провал кампании.
Основная идея SparkToro - создать огромную базу данных профильных сущностей из общедоступных веб-данных, чтобы мы могли хорошо ответить на этот вопрос программным способом. Если вы хотите узнать, какие подкасты чаще всего слушают любители классических автомобилей, какие конференции и мероприятия посещают инженеры-химики, или какие учетные записи в Твиттере привлекают больше всего любителей ремесленных коктейлей, SparkToro создан для того, чтобы помочь вам.
Инструмент, вероятно, еще не менее 9-12 месяцев. Это сложная проблема для решения.

SEOlium: Сколько уже подписано на инструмент?

Рэнд Фишкин: Ну, так как он еще не существует, технически никто. Но у нас было множество людей (чуть более 3000) подписаться на уведомления о продукте , У нас также было несколько десятков компаний и агентств, которые сказали нам, что хотят стать нашими первыми клиентами, что очень лестно, а также свидетельствует о том, насколько болезненной является эта проблема.

SEOlium: Будет ли что-то похожее на Whiteboard Friday?

Рэнд Фишкин: Я уверен, что разработаю какой-нибудь контент-сериал, но он не встанет прямо перед пятничной доской в ​​пятницу, пока Моз не решит закончить эту серию.

SEOlium: Есть ли очень строгий бизнес-план, плотный график или вы позволяете своей страсти управлять своими ежедневными задачами?

Рэнд Фишкин: комбинация обоих. До сих пор я был очень сосредоточен на аспектах настройки - юридическом, бухгалтерском учете, налогах, платежной ведомости, страховании и т. Д. Только эти основы действительно отнимают много времени. Другим важным событием был сбор средств, и это означало определенную степень формальности в составлении убедительного проспекта, обращении к нужным людям, хорошей истории, подкрепленной данными и т. Д.
Многие из моих дней также поделены между маркетинговыми статьями SparkToro и Lost и Founder - блогами, подкастами, интервью (как этот!) И т. Д. Но я делаю все возможное, чтобы связать эти два вместе, чтобы не сильно потерять фокус.

SEOlium: Как бы вы определили успех SparkToro?

Рэнд Фишкин: Больше всего на свете я хочу создать продукт, который люди действительно любят и хотят использовать для решения этой проблемы. Это основная цель. Оттуда мы увидим, какой доход и рост он может поддержать, и направим бизнес на лучшую обменную стоимость с людьми, которые его любят.

Рэнд Фишкин: Ха! Возможно нет.

SEOlium: Можем ли мы увидеть некоторые фотографии вашего нового офиса?

SEOlium: Вам нужен слоган :) У вас уже есть что-то на уме?

Рэнд Фишкин: Еще нет. Прежде чем приступить к разработке, убедитесь, что мы немного лучше знаем нашу аудиторию и наше уникальное ценностное предложение.

SEOlium: Будете ли вы когда-нибудь вернуться в Моз, если есть возможность?

Рэнд Фишкин: Я все еще являюсь председателем совета директоров Moz, так что технически я все еще вовлечен. Трудно представить себе возвращение в качестве штатного сотрудника в ближайшем будущем, но я полагаю, что не должен ничего исключать полностью.

SEOlium: Какие еще планы на 2018 год?

Рэнд Фишкин: создайте компанию, помогите продвигать книгу, отвечайте на множество писем, путешествуйте и говорите, готовьте хорошую еду и будьте любящим мужем и другом. Я думаю, что это все, что я могу сделать за один год 😊

SEOlium: Какой был лучший совет, который кто-то дал вам, и что вы можете сказать своим последователям?

Рэнд Фишкин: Мой дедушка сказал мне много лет назад, когда он помогал мне начать Moz:

«Говори с места смирения и помогай другим, не думая о возвращении».

Большинство положительных моментов, которые произошли в моей карьере, можно отнести к этому совету, и большинство худших - это когда я отклонился от них.

SEOlium: Вы когда-нибудь думали вернуться в школу и стать профессором?
SEOlium: Rand - тяжело ли быть влиятельным человеком?